Каталог
Меню
Заказать звонок
Пн-Пт 10:00-18:00
Сб, Вс - выходной
+7 (812) 495 43 64

Выбираем и устанавливаем столешницу.

Выбираем и устанавливаем столешницу!

Столешница на кухне – один из важнейших элементов кухонного гарнитура. Она выполняет сразу несколько задач:

  1. Скрывает под собой напольные шкафы;
  2. Используется как основная рабочая поверхность;
  3. Является важным декоративным элементом.

Для начала стоит определиться с материалом будущей столешницы. Она может быть изготовлена из следующих материалов:

 
  • Ламинированная столешница из ДСП – самый распространенный вариант по причине своей невысокой стоимости. Такая столешница выдерживает большие нагрузки, может быть раскрашена в самые разные цвета, к тому же она прочна, влагоустойчива и выдерживает различного рода повреждения, как химические, так и механические. К недостаткам можно отнести нетерпимость к высоким температурам: горячую посуду на нее ставить нельзя;
 
  • Деревянная столешница, обычно буковая или дубовая – материал весьма востребованный, природный и натуральный, с естественной расцветкой, экологически чистый и эстетичный;
 
   
  • Столешницы из натурального камня, самые дорогие из всех. Но главное их преимущество в том, что этот экологически чистый материал способен прослужить десятки лет. И спрос, несмотря на высокую цену, велик. Кухонные гарнитуры с каменной столешницей могут быть выполнены из гранита, берилла, мрамора, опала и оникса. Камень, конечно, может быть поцарапан, но восстанавливается полировкой. Искусственный камень в качестве материала для столешницы очень популярен, прочностью натуральному камню не уступает, а цена ниже и вес меньше;
 
  • Столешница из плитки используется не так часто, как предыдущие варианты, поскольку она подойдет не под каждый дизайн. Ее главные достоинства – это устойчивость к влаге и высокой температуре, разнообразие цен и расцветок, длительная служба, плюс необычный дизайн. К недостаткам относится множество швов, мешающих чистить поверхность, необходимость периодически затирать эти швы;
 
   
  • Столешница из стекла – красивая, необычная, экстравагантная. Она не боится влаги, проста в уходе и долговечна, но при этом ей присуща хрупкость  – грохот от посуды и иных предметов, и столешница из стекла окажется под ударом. Она боится тяжелых механических воздействий.
Если используется столешница стандартного размера, ее ширина обычно равна 600 мм. Под этот размер изготовлено практически все, что может с ней сочетаться – газовые и электропечки, посудомоющие машины.

При изготовлении мебели на заказ теоретически возможно изменить размер столешницы, но, как правило, не все изготовители уступчивы. Высота столешницы кухонного гарнитура может быть выбрана в привязке к росту обитателей квартиры, но существует типовой стандартный размер – верхняя поверхность столешницы должна находиться в 840-850 миллиметрах от пола. Разве что вы планируете встроить в гарнитур стиральную машинку. Тогда высота кухонного гарнитура со столешницей увеличивается до 900 – 910 мм.

 

  
  Как прикрепить столешницу к кухонному гарнитуру?
  • Однозначно дело не самое простое, но профессионалы «Карины» знают, как с ним разобраться. Если нижние шкафы уже установлены, столешницу надо выравнивать не столько по ним, сколько по стене, добиваясь расположения без зазора.
  • Если предстоит устанавливать врезанную раковину, электроплитку, отверстие вырезается электролобзиком после тщательной разметки. Места, которые перенесли раскрой, обязательно заделываются специальной пластиковой лентой. Собственно крепление столешницы к кухонному гарнитуру осуществляется снизу, саморезами при помощи заранее прикрученных к боковым стенкам мебели и перегородкам планок или металлических уголков.
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Что еще почитать?

Если хотите перекусить во время просмотра любимого фильма сидя на диване, то специально для вас существует накладка на подлокотник. Эта полезная вещь используется как переносной стол-полка, которая надевается на подлокотник кресла или дивана, создавая поверхность для стаканов, бокалов, тарелочек и блюдечек. Этот вариант очень удобен в гостиных с домашним кинотеатрами для того чтобы напитки и закуски были всегда под рукой. Родиной этого изобретения считается Канада. Накладки на подлокотник успешно прижилось в Америке, но до нас в полной мере еще не дошли:

идеи и советы

При решении что-то изменить во внешнем облике своей кухни особое внимание обратите на стулья и стол. Все ли в них вас устраивает? Не покачиваются ли ножки у мебели, которая ежедневно выдерживает вес взрослого человека? А их достаточно их просто крепко подкрутить. Но не жалейте мебель со сломанными ножками, когда-нибудь она вас может серьезно подвести.

креатив, дизайн и декор