Меню
Каталог
Задать вопрос
Пн-Пт 10:00-18:00
Сб, Вс - выходной
8-812-777-04-94; 8-967-513-87-67

Волшебная кулинария вместе с ребенком.

 

Просто и со вкусом

Научить детей превращать продукты во вкусную, питательную и здоровую пищу вовсе не сложно. Главное:

  • Не опоздать. Первокласснику, привыкшему к тому, что блюда сами собой появляются на столе, сложно начать готовить что-то самому. Он боится подойти к холодильнику и сотворить с продуктами что-то не так. Поэтому лучше начинать обучение детей основам «кухонного мастерства» немного пораньше. В 5 лет они уже вполне способны сделать бутерброд и помочь родителям почистить вареные овощи, а в 9-10 – испечь пирог с ягодами и даже сварить простой суп.
  • Соблюдать технику безопасности. Кулинария – занятие травмоопасное даже для взрослых, не говоря уже о детях. Вспомните, сколько раз вы себе резали палец или обжигались о горячую сковороду или решетку плиты. Но это не значит, что детей стоит ограждать от готовки. Наоборот, чем раньше вы их познакомите с устройством кухни и научите правилам безопасности на ней, тем быстрее они все освоят. Поднесите руку ребенка поближе к плите – пусть он почувствует исходящее от нее тепло и поймет, что без прихватки горячей поверхности лучше не касаться. Расскажите, что если горячее масло «сердится» и начинает брызгаться во все стороны, можно «успокоить» его, высыпав на сковороду немного соли. А вот ножи детям лучше давать пластмассовые – так они точно не порежутся, ну или по крайней если не пластмассовые, то точно не острые.
  • Превратите все в сказку. Продемонстрируйте ребенку, что на кухне можно творить самые настоящие чудеса. Покажите, как шипит при гашении сода, как плоские лепешки безе превращаются в воздушные пирожные, как из яиц, муки и дрожжей получается тесто. Наверняка после такого любопытного зрелища ему захочется попробовать самому сотворить какой-нибудь фокус!
  • Не ругать. Не стоит сердиться, если кулинарные опыты ребенка сперва будут заканчиваться рассыпанной по всей кухне мукой и пригоревшими кастрюлями. Во-первых, вспомните себя! Во-вторых, беспорядок на кухне устраивают на кухне даже великие повара. В третьих, убрать все можно вместе с ребенком, превратив это мероприятие в урок по наведению порядка в квартире.
  • Не забывать о похвале. Даже если первая яичница, приготовленная вашим чадом, окажется пересоленой, а пирог пригорит, все равно съешьте их с улыбкой и от души похвалите юного повара. В то же время ему можно дать дополнительно несколько вспомогательных советов, чтобы впоследствии улучшить его блюдо. Тогда ребенку наверняка захочется приготовить что-нибудь еще и порадовать вас!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Что еще почитать?

Израильский дизайнер Эзри Тарази еще давно решил заняться уникальной коллекцией кофейных столиков, чтобы удивить в первую очередь своих родных и близких.

креатив, дизайн и декор

Порой сильные мужчины даже не придержат дверь перед дамой, а вот с виду хрупкий осенний лист способен держать дверь постоянно!

креатив, идеи и советы