Меню
Каталог
Задать вопрос
Пн-Пт 10:00-18:00
Сб, Вс - выходной
8-812-777-04-94; 8-967-513-87-67

Какие они, стандарты кухонных шкафов?

Самостоятельный подбор размеров шкафов – дело не самое простое, тем более, что все элементы должны находиться в строгом соответствии один с другим. Поэтому для облегчения именно этой задачи предусмотрены стандартные размеры кухонных шкафов.
  • Нижний кухонный шкаф имеет стандартную высоту 820 мм, а если добавить высоту столешницы, которая обычно 28 мм, то в сумме должно получиться приблизительно 850 миллиметров.
  • В качестве стандарта взят именно этот размер, поскольку она в точности соответствует современным типичным стиральным машинам и плитам, которые все чаще стараются сделать встроенными. Подбирая для нижнего кухонного шкафа, принимайте к сведениям именно эти значения, тогда у вас явно не окажется проблем с подборов крупногабаритной техники требуемого размера для своей кухни.
  • Стоит также знать, какое верхнее ограничение рекомендовано дизайнерами: нижний кухонный шкаф должен иметь высоту не более 90 см, чтобы за ним было удобно работать. 
  • Если вы решились взять кухонные шкафы на заказ, вопрос ширины не является настолько жестко ограниченным. При проектировании можно выбрать из колоссального количества вариантов любой понравившийся и остановиться именно на той ширине, которая для вашей кухни подойдет идеально. Выбирая готовые шкафы из тех, что можно найти в обычных магазинах, такой возможности вы не получите.
  • Типовые размеры кухонных шкафов по ширине – это 30-50 сантиметров для одностворчатых шкафов и 60-100 см – для двустворчатых. Если речь идет о нижнем угловом шкафе, то его удобная ширина составляет 90 см. 
  • Также обязательно стоит учесть при проектировании глубину шкафов. В соответствии с общепринятыми стандартами она определяется в пределах 50-55 см и зависит в основном от ширины столешницы, которая принимается в качестве исходного элемента.
  • Теперь стоит разобраться с определением размеров верхних кухонных шкафов. Они могут быть самыми разными, так как в верхних шкафах на кухне очень редко размещают крупногабаритную бытовую технику.  Шириной они обычно бывают в пределах от 40 до 100 сантиметров, причем эта величина определяется тем, какой ширины нижний шкафчик расположен под верхним.
  • Сочетание размеров должно выглядеть гармоничным и не портить интерьер кухни. Глубина верхнего шкафа обычно 30 сантиметров – при этом размере верхний шкаф не загромождает рабочее пространство и не мешает пользоваться разделочной поверхностью. Если приходится устанавливать верхний угловой шкаф, то чаще всего его размеры составляют 60 х 60 сантиметров.
  • И напоследок вопрос, о котором иногда забывают: каким должно быть расстояние между нижним и верхним шкафчиками? Его вполне можно принимать произвольно, но из условия обеспечения удобной работы на кухне оно должно быть не меньше 45 сантиметров.
  • Если повесить шкафчик слишком высоко – это значит сделать совершенно недоступными его верхние полки, что совершенно неудобно. Проектируя размеры деталей кухонных шкафов, необходимо помнить, что вся используемая на кухне современная бытовая техника выпускается исключительно стандартных размеров. Для любой техники стало просто вычислить необходимый размер шкафа. К примеру, если внутри шкафа требуется расположить холодильник, то глубина шкафа и его ширина должны быть по 60 см, а для варочных поверхностей потребуется размер в ширину 60-80 см.

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Что еще почитать?

Все, что кажется невозможным – уже возможно! Хоть и с небольшой хитростью. С виду, как может вам показаться - почти самая обычная деревянная мебель, но ...

креатив, дизайн и декор

При решении что-то изменить во внешнем облике своей кухни особое внимание обратите на стулья и стол. Все ли в них вас устраивает? Не покачиваются ли ножки у мебели, которая ежедневно выдерживает вес взрослого человека? А их достаточно их просто крепко подкрутить. Но не жалейте мебель со сломанными ножками, когда-нибудь она вас может серьезно подвести.

креатив, дизайн и декор